张继宝:人物的神态描写

来源:《少年文学之星》杂志 | 时间:2016年06月01日 16:36:53

       人物的神态描写是细节的重要组成部分。一篇文章中神态描写占的比重相当轻,但恰当的描写会起到画龙点睛的作用。

  什么是神态描写?这种描写一般是指人外部表露出来的神情,描写时要用表示表情、神态的词语,例如:哭丧着脸,专注的神情等;也可以指眼光中表现出来的神情:炯炯有神的目光,坚毅的目光等。人物的神态描写可以反映出人物在特定场合下的心理状态,更可以衬托出一个人的内在精神。请看下面的一个片段:

  正当我感到绝望的时候,只见“林大嘴”趴在地上,用鼻子嗅了嗅地面,就像一只灵敏的狗一样反反复复寻找,不放过任何一个角落,还是没有找到一点儿钱包的痕迹。我想:“这个同学可真奇怪,他平时像个自己没有做事能力的人,竟然也会帮助同学,这真是不可思议。”只见他用鼻子循着地面,闻到了垃圾桶边,然后用手从里面拿出了我的钱包。

  这一段话中,“用鼻子嗅了嗅”中“嗅”是动作描写,“像一只灵敏的狗一样”又是一种神态描写,反映出林大嘴的“机灵”。

  那么神态描写怎么样才能做得更好呢?

  先要注意观察人物在特定环境中脸部情况的变化。要写好人物的神态,就要仔细观察人物神态的细微变化。比如哭,“抽泣”是反映发自内心的悲伤;“号啕大哭”是表示性格直爽受到极度悲伤的刺激;“干哭”既表现人物阴险的性格,也表现场面的复杂。可见只有观察清楚各种神态的特点,才能在描写神态中反映不同的意义。

  其次神态描写要围绕主题,反映人物的思想感情。不能随手写其所表现出来的神情,要经过选择,有针对性地描写。在一个场景中,人物会有不同的神态,在这些神态中,一定要把最能符合人物性格能体现情感的部分写出来,写出来之后再看看是否能与文章所要表达的主题吻合。描写人物的神态,还要注意反映人物的思想感情。不能离开刻画人物、表现主题的需要,为写神态而写神态。

  最后神态描写要同动作、语言和心理描写相结合。一般来说,神态描写要结合在人物动作或语言叙述中,加强文章的表现力。心理描写的前后也可以适当地进行神态描写。如:

  小红对小明说:“你看,我在今天考试得了一百分。”

  可以这样写:

  小红两眼泛着喜悦的光芒,高兴地对小明说:“你看,我在今天考试得了一百分。”

  人物神态描写的方法有许多种,有时是很不容易掌握的,因此我们应当多观察,多思考,这样才能把这一描写更恰当地应用于作文当中。