“流淌的故事——‘五水共治’的报告”主题采风活动正在进行
来源: 衢州日报  | 时间: 2016年04月25日

  许彤 徐丽 巫少飞

  自4月20日开始,由浙江省委宣传部统筹指导,省作协组织实施,衢州市委宣传部、市文联、市作协和市治水办联合主办的“流淌的故事——来自‘五水共治’的报告”主题采风活动在衢州展开。来自省市内的洪加祥、徐水法、李俏红、孙红旗、柴薪、连中褔、闻婷、毛建新、余怀根等9位纪实文学及散文作家,分成三个小组,通过入住蹲点的形式收集素材,准备文学创作。

  无论是石梁的橘海飘香,还是泛舟乌溪江感受山间云雾,亦或是漫步芳村老街,采撷溪涧绕村的大好春景……采得百水澄澈,从今天开始,采得千峰绿意,在接下来的几天时间中,作家们还将继续分组奔赴江山、龙游、开化等地,遍访治水先进人物和典型事迹,并以纪实文学的样式,抒写幸福衢州崭新面貌,生动展示我市“五水共治”的成就与变化。衢报传媒集团记者将继续随行采访,敬请关注。

图为釆风团第二小组在衢江采访
 

  ▲柯城:碧水绿杨羡鱼情

  记者 许彤

    采风团第一小组成员正在猪栏画廊参观。

  “哇!我刚刚把微信发出去,就收到很多点赞,甚至有江苏南通老家的亲友来电和我预约,一定要到石梁溪走走看看!”省作协党组成员、秘书长、此次采风团衢州队的队长王益军欣喜地说。4月21日,采风首日,采风团第一小组的作家们一行沿着石梁溪、庙源溪,驻足关王堰、司马堰、海龙堰,流连金庸文化广场,一边行走,一边采访,一边不停地赞叹柯城区治水成景、造景富民的喜人变化。

  而在采风团作家们的眼里,位于杭金衢高速附近的石梁镇城西村蒋家自然村,更是一个见证奇迹的地方,称它为衢州版798艺术区也不为过。这一切,缘于昔日的猪栏如今已成时尚的画廊。猪栏画廊的外观和架构,保持了原貌,砖墙、石子地面、木窗和木制茶桌椅,朴素却不普通,那些精心摆放着的油画、装饰画和工艺品吸引着作家们的眼球。土得掉渣的猪栏与高雅艺术“联姻”,一土一雅,混搭得如此协调和唯美。谁能料到,村里曾经有个800多平方米的小型养殖场,2014年还养了200多头猪,污染了周边的水体。经过几次沟通,养殖户关掉了猪棚。随后,猪栏开始华丽转身。一家美术学校的年轻校长郑晓云带着他的学校和尚品画艺公司,进驻蒋家村,以画艺为起点,结合乡村休闲旅游,探索出一条集观赏、休闲、写生的乡村旅游发展之路。

  省采风团成员、金华女作家李俏红激情点赞:“我曾经听说过牛栏咖啡、猪栏茶吧,但我还是头一回听说猪栏画廊!这样富有特色的文化创意园,要是在大都市,一定会吸引游人挤爆棚的,我看到了它的美好明天!”

   衢州作家柴薪平时过惯了宅男坐家的生活,在坎底村看到石梁溪对岸的那幅海报,也是感慨良多:“透过猪栏画廊,看着这句‘找回清澈的河水,找回儿时的记忆’亲切话语,我看到了柯城实施全流域禁养、全流域治理、三换一改的成果,它们就是柯城区践行‘绿水青山就是金山银山’的生动写照。”

  ▲衢江:欸乃一声山水绿

  记者 徐丽

    采风团第二小组成员在衢江区莲花镇西山下村。

  “浙江最好的绿色发展在衢州。这个阶段的发展,也许就是永恒的发展!”4月22日,采风团第二小组的作家洪加祥来到衢江区莲花镇现代农业产业园,倾听基层干部细心讲解如何保护水源的故事后,发出了这样的感慨,“在过去几十年间,第一波商品经济发展的过程中,相较杭州、宁波、温州等地,衢州也许错过了。但在第二次绿色生态产业发展的进程中,衢州一定能大放异彩!”

  漫步在莲花镇西山下村的竹台回廊间,百亩荷花塘上的小荷初露尖尖角,映衬着远山的翠绿青黛,春天的气息扑面而来。“无论是在诗情画意的想象中,还是在渐渐回暖的生活中,我仿佛已经能想象夏天时,这里十里荷花的盛景了!”洪加祥告诉记者,第二采风小组先后走访了衢江区湖南镇白坞口村、破石村、岭洋渔村、翁源等地,深入了解了生猪禁养、关停玻璃拉丝厂后的生态农业发展道路。“只有源头有这份‘壮士断腕’的决心,才能有下游清澈洁净的饮用水。”洪加祥告诉记者,自己曾作《乌溪江启示录》:“衢江有着雄浑的美感,那种美丽的忧伤是无法比拟的。”

  江水静默,竹影青碧,无论是泛舟细雨濛濛的江面,还是行走在现代化的农业转型科技园区,都可见到溪水在脚下静静地流淌,看到满目鲜绿的果蔬科技园。在溪水的彻夜鸣响中创作、入眠,洪加祥表示:“在全省的生态建设面前,我们共有一只清水缸!”

  ▲常山:采得千峰绿意来

  记者 巫少飞

    采风团第三小组成员在常山县芳村镇下猷阁村。

  4月21日,采风团第三小组的作家徐水法、连中福及常山县宣传部、治水办的工作人员一行深入常山乡村采风。在常山辉埠土云石灰厂,女厂长孔娇娥告诉采风团:“像机立窑等一些新型设备,都是近些年才购买的。一下子关停生产线,损失可想而知。”为了做好环境保护,常山县以铁腕治水的决心,关停县内的普通石灰立窑及石灰钙加工生产线。仅辉埠镇,就关停了40多条生产线。

  当天,采风团一行先后走访了辉埠镇彭川村、东案乡田篷村、东案乡金源村、芳村镇下猷阁村、新昌乡黄塘村等,几个点均有不同的“治水模式”。如:黄塘村采用的是“造景美村富民+生态红利反哺”的模式,而下猷阁村则采用“土地折价入股+公司化治水”的方法。

  常山县作协主席连中福说,石灰钙产业是常山县传统优势产业,一直以来,有“黑龙”“白龙”之说,“黑龙”即石煤,“白龙”即石灰。“五水共治”开展以来,这些渐渐转移至绿色生态行业。“环保是永恒的主题。”浦江县作协原主席徐水法告诉记者,他对“蓝天三衢、生态治理工程”很感兴趣:“为了写好这篇报告文学,过两天,我还要单独出行再补充采访些内容。”作为常山人,连中福虽然对这里的治水情况很熟悉,但为了细节真实,他跑上跑下,多次深入农户采访。常山县是国家级生态示范区和浙江省重要的生态屏障,连日来,采风团感受、体验着常山治水。一路上,有河长、保洁员、普通群众,有困难、有支持、有感动,更有浓浓的绿意。