省作协组织作家蹲点丽水市采风“治水”
来源: 丽水网-丽水日报  | 时间: 2016年04月21日

  昨日下午,“流淌的故事——来自‘五水共治’的报告”主题采风创作活动(丽水站)正式启动,采风团9位作家将在10天时间里深入丽水市各地就“五水共治”进行蹲点采风,充分展示丽水市治水工作的新成效。

  本次主题采风活动是在省委宣传部的统筹指导下,由省作家协会组织来自全省各地的9位作家深入丽水市各县(市、区)及江河湖库,以蹲点体验、先采风后创作的方式,搜集系列讲述丽水市治水先进人物和典型事迹,生动展示丽水市“五水共治”进展成效,进一步激发干部群众治水热情,推动“五水共治”在丽水深入开展。

  自省委作出“五水共治”工作部署以来,丽水市扎实推进治水各项工作。市、县、乡、村四级河长坚持示范带头抓治水;按照“问题清单”推进整改落实,以问题导向抓治水;依法依规把好项目审批关,开展系列环保专项行动,严格执法监管抓治水。目前,跨行政区域交界断面水质达标率100%,水环境质量稳居全国前列,全市生态环境状况指数连续12年排名全省第一,“五水共治”满意度连续两年居全省第一。治水过程中,丽水市涌现出了青田“引侨治水”,村级河长竞聘治水,缙云县“众筹”募集资金治水和河权到户,承包租金用于河道保洁管理等典型事例,受到社会各界的持续关注。

  据了解,蹲点采风结束后,主办方将把创作作品汇编入纪实文学作品集《流淌的故事——来自“五水共治”的报告》,并由省级媒体联动推介报道。