孙和军:清水荡漾美丽情怀
来源: 浙江日报  | 时间: 2016年04月15日

  4月11日,我走访瓯海区新桥街道长浃河畔和梧田街道梧田老街塘河两岸。

  12日上午,我又前往丽岙街道,了解百姓和华侨自发整治紫溪河的故事;下午乘坐游艇,畅游瓯海境内的塘河段,欣赏两岸风光,一起感受“五水共治”后,清水荡漾的“城市之肺”是如何洗去困扰了瓯海市民20余年的黑臭印象和“液体垃圾堆场”的记忆。

  所到之处,我看到的是悠闲的老人在美丽的河畔散步、在桥上聊天,村姑村嫂们在河埠头洗衣服、洗菜,还有垂钓的人,在钓起一条条鲫鱼后的开怀笑容。我从海上来,之前印象中的温州根本与水乡无关。这两天行来,我不得不惊叹“依水而建、傍水而居”才是温州的生态本真,密布的水系才是老天犒赏给温州的生命线,水字文章才是温州古往今来永远写不完的话题,而且这个地地道道的浙南水乡印象完全重塑了我对温州的认识。

  接受“流淌的故事——来自‘五水共治’的报告”采风创作任务,完全在我的创作计划之外,但这次温州之行,却因为这种对温州的全新认识,拉近了我与温州的距离。在与治水人物的聊天中,一次次感受他们对“五水共治”这一德政工程所投入的热情与激情。是的,这是一项民心与党心高度合拍、干部与群众共襄盛举的工程。我将满怀激情,用我的笔、用我的心在清水荡漾中涤滤执政为民的美丽情怀。

  (作者系采风小分队成员、舟山市普陀区作协秘书长)