扎根生活写治水
来源: 浙江日报  | 时间: 2016年04月15日

  组织作家蹲点采写“五水共治”成就的纪实文学作品,是浙江文学界深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,围绕中心服务大局、深入生活反映生活的重要举措,是一件很有意义也会产生良好影响的活动。

  千百年来,浙江因水而名、因水而兴、因水而美,可以说,水是浙江人民赖以生存的“血脉”,水是诗画江南独特的文化元素。治好浙江的水,是全省人民最大的期盼,是所有浙江人最大的梦想。2013年年底,浙江省委、省政府做出重大决策:7年规划总投资4000多亿元,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”。治水之道,是转型之道、强省之道、为政之道。治水,就是要把一江清水还给百姓、把绿水青山护得更美、把金山银山做得更大,努力迈向一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路。

  两年多来,全省上下众志成城,实现了全域全程全民治水,取得了治水转型的阶段性胜利,换来了浙江大地江河湖海新面貌。

  “五水共治”治出了秀水美景,治出了发展后劲,治出了法治意识,治出了干部作风,也治出了百姓口碑,为建设美丽浙江、创造美好生活奠定了良好基础。面对“五水共治”治出的大好形势,作为宣传思想文化工作者特别是文学工作者,更有责任“深入生活、扎根人民”,挖掘在治水过程中涌现的先进人和事,用你们的笔触去讴歌他们,展示他们,继而鼓舞、激励更多的人投入到治水实践中去,投入到建设两美浙江的伟大实践中去。这次省委宣传部、省作家协会联合主办“流淌的故事”采风活动,组织广大文学工作者奔赴治水一线,投身时代大潮,讴歌时代发展,聚焦浙江大地可歌可泣的治水创举,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象,为“五水共治”鼓之呼之,为建设“两美”浙江呐喊助威,具有特别重大的意义。

  这次采风活动,不仅仅是一项单纯的文学采风创作活动,更是围绕党委政府大局工作,以文学的样式抒写时代、反映生活、歌颂最美的主题创作活动。

  前年,我省组织了“钱塘江抒怀”和“百水赋”采风创作活动,取得了丰硕成果,产生了良好影响。这次则重点聚焦“五水共治”战役取得的新成果新成就和新变化,以纪实的手法,写人写事,把“五水共治”战役过程中涌现出来的好人好事挖掘出来,记录他们的最美故事,提炼他们的闪光言行,呈现他们的高尚精神。

  习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”参加采风活动的作家,要蹲点深入采访,深入深入再深入,贴近贴近再贴近,把先进人物写活,把先进事迹写得更加生动,更加有感染力。同时要用心提炼。要善于发现美、挖掘美、创造美,创作出思想性强、故事性强、打动人心、形象生动的好作品。