采撷流淌的故事——浙江省“五水共治”采风在温州展开
来源: 温州市作家协会  | 时间: 2016年04月15日

  

       4月6日至15日,由省委宣传部、省作协联合主办的“流淌的故事———来自‘五水共治’的报告”主题采风创作活动在温州举行,来自省内的5名作家和温州的3名本土作家奔赴治水前线。历时十多天的蹲点采风,作家们深入温州各地,通过讲述“五水共治”中的典型事例和感人事迹,生动展示我市“五水共治”的成就与变化,为建设“两美”温州、美丽浙南水乡营造浓厚的舆论氛围。

  浙江省八大水系,我市占瓯江、飞云江和鳌江三条,包括三大江在内,全市共有大小河道1.4万条,河网总长度达1.8万公里。温州市计划用8年时间,投资约1140亿元,让水蓄起来、让水连起来、让水活起来、让水净起来、让水美起来、让水亲起来。七条主线横亘五片区、跨越三大江,将串联起整个美丽浙南水乡建设的脉络。

  此次采风团分别赴鹿城、瓯海、乐清、永嘉、瑞安、平阳等地,实地考察了瓯江、飞云江、瓯江以及温瑞塘河沿线各地,重点参观了南塘一环三线,民企承包治水典范——芙蓉黄金溪、瑞安治水先进典型陈岙村,采访了几十个先进治水人物,他们将以作家的视角展示温州浙南水乡的美景以及敢为天下先的温州人的治水故事,以纪实文学的形式创作《流淌的故事——来自“五水共治”的报告》,集思想性、纪实性、故事性、文学性为一体。

  此次采风团还将实行省市联动机制,相关市县还将组织当地作家参与创作。温州市委宣传部、温州市文联高度重视,精心组织、周密安排此次采风活动,并做好服务保障工作,让作家全身心投入到创作中。(陈俊)