“流淌的故事——来自‘五水共治’的报告”
主题蹲点采风活动正式启动
来源: 省作协创联部  | 时间: 2016年04月06日

 

   4月1日上午,“流淌的故事——来自‘五水共治’的报告”主题蹲点采风活动动员部署会在杭州召开。省委宣传部常务副部长胡坚,省作协党组书记、副主席臧军,省委宣传部有关处室负责人,省作协处级以上干部、各市委宣传部、文联(作协)分管负责人及采风团成员参加会议。

  会上,采风团总指挥、省委宣传部常务副部长胡坚作了动员讲话。他指出,两年多来,全省上下众志成城,实现了全域全程全民治水,取得了治水转型的阶段性胜利。此次省委宣传部、省作协联合主办“流淌的故事”采风活动,聚焦浙江大地可歌可泣的治水壮举,为“五水共治”鼓之呼之,为建设“两美”浙江呐喊助威,具有特别重大的意义。他要求,采风作家要沉下心,蹲点深入采访,把先进人物写活,把先进事迹写生动,写的有感染力和号召力,真正创作出思想性强、故事性强、打动人心、形象生动的好作品。同时,全省上下要加强协同,做好配合,要上下联动,营造氛围,确保采风活动取得圆满成功。采风团领队、省作协党组书记、副主席臧军详细介绍了采风团总体情况,并对作家采风活动作出具体要求。采风团作家代表黄咏梅、洪加祥、李英作了交流发言,他们一致认为,“五水共治”是浙江可持续发展的需要,也是人民提高生活水平的需求,与每个人息息相关。他们会利用这次采访机会,倾听更多治水的动人事迹,真实地书写出他们的艰辛与付出、热情与豪情,从而书写出江南水乡的美丽变迁,写好治水这篇“大文章”。

  本次采风活动由省委宣传部统筹指导,省作家协会牵头组织,各市委宣传部及文联作协配合参与。活动旨在以纪实文学样式,通过讲述治水先进人物和典型事迹,生动展示我省两年多来“五水共治”的成就和变化,充分抒发浙江人民治水热情,浙江干部群众的干事豪情,为建设美丽浙江、创造美好生活营造浓厚的舆论氛围。

  本次采风团由来自全省各地25名纪实文学、散文作家组成,整个采风活动于4月1日正式启动,蹲点安排在4月1日至30日期间,分五个分队进行,每个分队蹲点两个市以上,采风形式采用深入生活蹲点体验,先采风后创作的形式。蹲点期间,主要做好创作素材的搜集,完成治水先进人物访谈。蹲点结束后,作家于5月20日之前完成作品的创作,并汇编出版纪实文学作品集《流淌的故事——来自“五水共治”的报告》(上下两集),由浙江相关出版社出版。

  (省作协创联部)