林海蓓:感谢诗歌
来源: 黄岩区文联  | 时间: 2015年12月18日

  

      尊敬的各位老师、各位领导、各位来宾,文学界的各位朋友们:

  首先,让我真诚地对大家远道而来和在百忙之中抽空赶来参加我的作品研讨会说声感谢。谢谢大家多年来对我的关心、支持和帮助;谢谢大家对我的作品的包容和理解;谢谢大家友好而善意的指点;谢谢大家与诗歌一起陪伴我走过的这些岁月。

  1982年,我刚到黄岩,是夏矛老师帮我在街头《橘花》报栏上发表了第一首诗,给了我信心,从此与诗歌结缘。整整33年了,不管是在印刷厂,还是在广电系统、报社、文联,人生中最美好的年华与诗歌相遇,这是何等的幸运。1989年元旦,在北京人民大会堂,艾青老人亲手将《诗刊》杂志社首届全国短诗大赛优秀奖证书颁发给我,从此,诗歌,再也没有离开过。黃岩几次邀请全国诗人参加的“橘花诗会”,让我认识了更多帮助我不断提高写作水平的文朋诗友;人生的几次转折点,钱国丹老师的推荐、提携……一路走来,我庆幸遇到的都是诗歌的贵人。

  有人说,埋有亲人的地方才是故乡。如今,我的父亲母亲都已长眠于这片多情的土地,让我怎么不深情地为她歌唱。

  尽管稚嫩,尽管笨拙,诗歌于我,仍然是欢乐时的流露,感恩时的表达,苦闷时的倾诉,是人生路上相依相随的心灵伙伴。在我的内心里,时常响起一种声音:“用整个灵魂去爱,其余的交给命运”。

  我能做的那么少,而我得到的那么多。

  一路走来,诗,伴随着成长,见证着生活。

  人生,是一场梦幻的旅行,途经的都是风景;

  人生,是一场盛大的相遇,见到的都是缘分。

  感谢诗歌。感谢大家。