荣荣:林海蓓是一个有温度的诗人
来源: 黄岩区文联  | 时间: 2015年12月18日

  林海蓓给我的印象一直是淡雅的,一个江南的淡雅的女子。她的诗歌作品,给我印象,诗艺纯熟,诗句特别干净,完全是白描的手法。她的诗给我的感觉是素素的。相比那些过于歇斯底里的诗歌,读她不温不火的诗句就来得很消受,感觉不但亲切,容易进入,还很有韵味。

  这本诗集是一个美的女子写的美的诗歌,安逸的心境,淡淡的忧伤,觉得单纯的诗句也能如此美好。我眼前浮现的画面是:一个总处于花样年华的女人,在夏日午后醒来,坐在眠床里,一条清澈的情绪之河,在她心里轻柔地淌来淌去。让人感觉写这样诗歌的人,是永远呆在青春里的内心纯洁的人。

  诗人们多少给人喜欢热闹的感觉,但是她却只安静地写她淡雅的诗。不管诗歌潮流、诗歌群体甚至诗歌运动如何推动着几乎每一个写诗的人,她仍然不为所动。她是一个没有诗歌野心的人,她只想表达好她自己想表达的。所以,虽然这么多年来,她的诗少了一点改变,或者是她自己不想改变,或许是这样的表达对她已足够。从诗歌最根本的存在意义来说,或许她这样做是对的。一个人的艺术作品。如果足够表达艺术家的内心世界和所有感观,并且能够很好地向观众传递和呈现,这就是有价值的艺术。

  她是生活的歌者,有温度的诗人,作为构成她生命中一部分的诗歌,呈现得朴素清新、一派天然。平静的语调中,随处可见诗人对大千世界新鲜的感觉。她的诗歌,为我们营造了一种浪漫和现代的抒情状态。

  在诗艺上,她也有自己的追求和贡献。比如诗与乐结合上的尝试,对浪漫主义传统的耐人寻味的坚持,简短的形式鲜明的节奏感以及轻盈的诗句背后对生命沉重的呈现,处理生活经验时那种独有的呢喃方式。

  这些都让她的诗歌成为有韵味,有意义,有情怀,有想象的诗歌。