景立鹏:林海蓓以无法拒绝的姿态抒写黄岩
来源: 黄岩区文联  | 时间: 2015年12月18日

  《遇见你的盛放》整本诗集的题材分为山水、人文、亲情三部分。因为女性地域情感的笼罩,林海蓓以无法拒绝的姿态抒写黄岩。她的诗歌有以下三个特点:

  一、抒情姿态。盛放,浓烈得直抒胸臆,她在用词上经常使用“它们,那些”,以途经的姿态,游客的姿态,去重新发现,发现细节,以及内部的激动。

  二、轻的质素。在声电光影的世界里,诗歌凸显了装饰性。它的轻盈是生命力的体现,沉潜着山水的思考。比如写鹰嘴岩,她写天空大地,但这不是世俗意义上的天地,而是有着张力空间的另一番天地。这里有她的情感、思想、深情。这种由轻而重的内质,为我们理解诗歌提供了新的角度。

      三、诗歌的地理学意义。比如雷平阳写云南,潘维写江南,现代化思维,拒绝差异性的语境,被整合为统一的人文处境。不同地域的发生方式决定了诗歌的独特性和可能性。比如在河流的抒写上,因为感知不同,雷平阳的诗写出了苍茫,而林海蓓的诗写出了温软。