王光明:林海蓓的诗,能够让我们安详下来
来源: 黄岩区文联  | 时间: 2015年12月18日

  “我想说,只有在这里才会感受安静,薰衣草、虞美人、波斯菊、矢车菊、马鞭草……阳光下,春深似海,无边的花朵开的热烈,悠远的天空蓝得安详……”我们遇见了林海蓓的这样一首诗——《遇见你的盛放》,是在这样一种喧嚣、浮华的时代,在布满雾霾的天空里面遇到了一树一花的盛放。我想要强调的是,在这样一个快节奏的时代,我们可以通过几个小时,从冬天走到春天,从满眼都是冰雪的大地走到满眼都是绿色的地方。而就在这样的时代,我们遇见了林海蓓的诗。海蓓的诗应该强调一个快的时代和一个慢的节奏的意义,用诗歌的慢去平衡时代的快。读林海蓓的诗,能够让我们安详下来,让我们宁静下来,让我们静下心来。

  海蓓她写了很多的诗,对身边亲人、事物存在着感恩之情,我觉得这是她的贡献。她有很多的诗篇,我觉得非常的好,她写我们身边的事物,写风拥着大地,写水行走大地,写阳光斜斜地照在水面上,写月色默默地伴着清风。她还写到生活在北京的人,写到北京的喜鹊,她会用另外一种心情去感受北京的喜鹊,北京的喜鹊从东边飞到西边,告诉大地春的消息,它们叫着叫着,那些紫色的,白色的玉兰,就摇晃着端上了杯盏。在冬天,端上了一杯非常温暖的饮品,就好像雪莱所说的,在冬天感受到春天在向我们走来。花朵端着她的杯盏迎向我们,能让我们对生活充满着感恩,充满着热爱。此外,她有些诗写的很朴素,但是朴素之中也有技巧。比如说她有一首诗写怀念婆婆的菖蒲,我觉得读了之后留下比较深的印象。她的婆婆留下的菖蒲的清香一直弥漫到她的后代,她也是写的比较巧妙的。她不写子女梦见婆婆,而写婆婆会在梦中去看望她的后代,关心他们是否还健康,最后她写到“不知道她是否会拿着两支新鲜的菖蒲发呆,这些粗心笨拙的人啊怎么会连这个也没有插上”。她写婆婆惦记的这些东西,她惦记着的正是我们浮华的、匆忙的现代人常常忘记的东西。也许浮华、仓促的现代生活令我们忘记了非常多美好的东西。海蓓,她用诗歌,把那些容易遗失的美好都捡回来了,让我们重新去关注,让我们的心,让我们的感情能够宁静下来。所以,海蓓的诗有她独特的贡献之处。

  最后,我仍然想起了海蓓的《遇见你的盛放》。海蓓,她找到了自己的位置,她说大地上的万物一定是互相热爱的、朴素的、鲜艳的、沉默的、奔放的、热情的、淡泊的,他们在人间找到自己的位置,随遇而安,满怀感恩,让所有经过这里的人,经过你,凝视你花样的年华。海蓓的这些诗,让我们能够重新凝视身边的大地,身边的亲人,能够读到她的《遇见你的盛放》,我也是非常高兴的,我也向林海蓓致敬,向她表示感谢。