林海蓓诗歌研讨会举行
来源: 台州日报  | 时间: 2015年12月17日

  记者 崔鹏

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”14日,“中国新诗百年论坛”——走进黄岩暨林海蓓诗歌研讨会在黄岩举行,王光明、伍明春等来自全国各地的诗人、评论家欢聚一堂,对台州本土诗人林海蓓的诗歌进行研讨,由此开启了第九届“中国新诗百年论坛”的全新旅程。

  林海蓓是中国作协会员、中国音乐文学学会会员,中国科普作家协会会员、中国寓言创作学会会员。30多年来,林海蓓先后出版了《遥远的耳语》、《结满太阳的树》等作品。曾获诗刊社全国首届短诗大赛优秀奖、浙江省文学大赛二等奖、全国吴伯箫散文大赛佳作奖、首届全国散文大赛优秀奖等,编写的音乐剧《橘林的黄昏》获全省比赛一等奖。

  据了解,中国新诗自1917年发表,迄今已有近百年的历史。“中国新诗百年论坛”今年3月开始巡回全国,对不同地域的新诗进行考察、研究,黄岩这次活动是论坛启动以来的第9站。

  “薰衣草、虞美人、波斯菊……无边的花朵开得热烈,悠远的天空蓝得安详……”研讨会上,大家对林海蓓新出的诗集《遇见你的盛放》给予积极的评价,在对诗歌的品评当中各抒己见、交流思想,充分感受传统文学的深刻内涵。

  “林海蓓的这本诗集,用了好多花草和形容词来比拟,把内在的安详和外在的浪漫很好地结合在一起,给人积极向上的心灵感受。”《扬子江》诗刊副主编、著名诗人胡弦,以林海蓓诗集中的诗歌为例谈了自己的感受。

  南开大学文学院副院长、著名评论家罗振亚认为,林海蓓的诗歌朴素清新、流畅自然,是一种浪漫中的坚守,文化人的淡定,在中国当今诗坛自成一体,给人耳目一新的感受。

  来自省内外的专家学者分别从主题立意、风格形式等多个角度,对林海蓓最新诗集《遇见你的盛放》展开评述,给出了“根植大地,聆听自然”、“朴素清新,真挚情感”、“内蕴深厚,不失浪漫”等诸多评语,一致称赞林海蓓为“生活的歌者,有温度的诗人”。

  研讨当中,大家对当前新诗存在的一些问题也进行了分析,表示诗歌创作者今后需要进一步对掌握的素材给予系统梳理、反思,静下心来感受身边的事物,尽量用平和恬淡的笔墨讴歌生活、赞美人生。

  研讨会上还进行了赠书仪式。林海蓓将新作《遇见你的盛放》分别赠送给了台州市科技职业学院、黄岩图书馆和黄岩中学。

  研讨会后,来自全国的诗人、学者们还前往黄岩布袋山采风,这两天他们还将对采风感受、诗歌创作等进行深入的研讨交流。