浙江省散文学会成立
来源: 省作协创研部  | 时间: 2015年11月16日

  

   浙江省散文学会成立 

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  11月13日,浙江省散文学会在杭州成立。省作协党组书记、副主席臧军,党组副书记曹启文出席第一次会员代表大会。中国散文学会、江苏省散文学会、《散文选刊》、《散文》等发来贺信。大会选举产生了第一届理事会、常务理事会,选举陆春祥为会长;马叙、苏沧桑为常务副会长;张林华、周维强、俞福达、赵柏田、鲁晓敏为副会长。学会第一届理事会任命苏沧桑为秘书长。

  在学会成立暨第一届会员代表大会上,60余位来自全省各地、各行业的老中青散文作家代表济济一堂,共同探讨散文浙军当下的现状和责任,以及未来的使命和方向。陆春祥代表学会筹备小组在会上作了《寻生活源发时代光抒写两美浙江》的筹备工作报告。

  近年来,散文浙军的影响力日益增强。浙江散文作家屡获“鲁迅文学奖”、“冰心散文奖”,“人民文学奖”等。在《人民文学》、《十月》、《散文》、《美文》、《散文选刊》、《人民日报》、《光明日报》等重要报刊杂志,屡现浙江散文作家佳作。出版了重要散文作品《字字锦》、《万国之上还有人类在》、《动物笔记》、《南华录》、《所有的安如磐石》、《隐秘的故乡》、《世道人心入梦》等。

  臧军在成立大会上讲话。他希望学会成立之后,要坚持正确导向、注重队伍建设、强化精品意识、加强组织建设。努力把学会建设成一个有凝聚力、有向心力、团结包容、和谐奋进的散文作家之家。

  据了解,未来五年,浙江省散文学会将会同有关协作单位,建立一批创研基地。创办《浙江散文》杂志,出版浙江散文年选。并开展作家培训,将走进校园,开展大中学校青少年散文爱好者的讲座。此外,还将为会员优秀作品开展专题研讨,以点带面,推动浙江散文作家出精品。时机成熟,还将启动立足浙江,面向全国和整个华语领域的散文界权威奖项。还将与媒体合作,共同打造浙江散文网上平台,建设浙江散文微信新媒体等。

  (省作协创研部)