第三期“浙江新荷作家训练营”在杭州开班
来源: 浙江文学院  | 时间: 2015年09月17日

 

省作协主席麦家在开班仪式上发表热情洋溢的讲话
 
 
省作协党组书记、副主席臧军在研修班开班仪式上对学员提出学习要求。

    9月16日上午,浙江省第三期新荷作家训练营开班仪式在省委党校文欣校区举行。著名作家、省作协主席麦家,省作协党组书记、副主席臧军,省作协党组副书记曹启文,山东省文学院常务副院长刘强和31位来自浙江省及山东、江苏、青海的青年作家出席了开班仪式。开班仪式由省作协党组成员、秘书长王益军主持。

  在开班仪式上,麦家主席发表了热情洋溢的讲话,既有对青年作家们成绩的肯定,也有对他们未来创作的期待,他以他自己的切身体会,提出作家对抗写作的虚无就是不断地阅读和写作,激励青年作家在写作道路上坚持不懈地保持良好状态,努力写出精品佳作。臧军书记对此次开班的意义作了说明,他寄语作家们要珍惜这次学习机会,在学习的过程中,加强交流,以期达到获得新知、开阔视野、活跃思维的目的。山东文学院的刘强副院长表达了对浙江作协的由衷谢意,希望作家们珍惜机会,多向老师和作家同学们学习。

  来自四个省的作家代表顾文艳、吴永强、杜怀超、陈文年做了发言,他们纷纷表示将在这次学习中,认真聆听,虚心求教,积极交流,不辜负浙江省作协创造的这次良好机会。

  参加这次训练营的31位学员里,平均年龄36岁,最小的23岁,是当前活跃在文坛、具有较强创作潜质的中青年作家。为期10天的训练营,延续以往的办学模式,邀请国内著名作家评论家贺绍俊、彭学明、李一鸣、张燕玲等进行授课,还将针对青年作家的需求,安排一场改稿会,邀请《人民文学》、《收获》等国内著名文学期刊编辑,就作家预先提交的新作进行面对面的指导,架接起作家与编辑之间的交流平台。

  出席本次开班议式的还有浙江文学院的朱向海、陈海飞、黄咏梅副院长及指导老师。

学员代表: 顾文艳(浙江)
 
学员代表: 吴永强(山东)
 
学员代表: 杜怀超(江苏)
  
学员代表: 陈文年(青海)
 

  (浙江文学院)