刘镕

来源:省作协少年分会 | 时间:2015年09月02日 10:36:43

  

保持本心,不辜负生命地活

        清瘦随性的姑娘,文字干净、简洁,总是不经意地把握着节奏,自信稳当。

  Q:介绍一下初赛选送的远方的作品。

  当初看到题目的时候跟我爸提了一下,他颇有兴致地要我写他年轻时北漂的故事。我没多想就拿来用了。当然掺杂了亲情的羁绊,结合了我对于进入社会的迷惘。结尾治愈了下,作为给自己的安慰。

  Q:参加现场赛是种什么感觉。文章写的是外祖母的故事,是怎么表现主题的。

  在现场我一直在看龙应台的《目送》,直到开始了我才有一点比赛的感觉。其实对决赛我没抱希望,从小到大吧,没参加什么比赛,参加的比赛都没怎么有结果。所以写的时候比较随性。第一反应写什么就写了。我知道还是要有别具一格的地方,对于题目我就写了与它相反的故事。年轻的模样不用顾忌年龄。

  Q:有什么写作的怪癖么。或者说书写时很有意思的一些经历。

  怪癖没有。经历的话,有时候脑子里突然冒出一个自我感觉良好的段子,反复念叨还是怕会忘记,对于不喜欢带电子设备的我来说自然无法记录在手机里,就写在餐巾纸上了。

  Q:有没有一本最喜欢的书。

  乔治·奥威尔的《1984》。讲述了史密斯先生从稍有思想的新党党员到成为思想犯后背教育成思想纯净者。他里面的乌托邦极权主义社会改变了我的世界观。

  Q:梦想是什么,文学在生活中的位置。

  梦想是保持本心,不辜负生命地活。文学是个乐子,是健全人格的工具,是我的不普通。

  Q:这次获奖对你来说是个什么事件。

  意外事件。一开始有些激动,突然就平静下来。毕竟我对获奖不抱希望也不觉骄傲。然后,能够获奖必然会心存感激。

  Q:有喜爱的的作家或文人吗?

  有很多人。乔治·奥威尔,鲁迅,芥川龙之介,简·奥斯汀,蒋勋,苏轼,斯科特·菲茨杰拉德,如果我爸是个作家,那就只能是他。小时候我的作文大多是我爸改的。虽然他改得又丑又长,不过我很是受用。可惜他只是在青年时期一展“文豪”的雄风。

  Q:平时还喜欢干些什么呢。

  听音乐,看电影,摄影,看漫画。在春天晒太阳吹吹风发个呆很惬意的。

  Q:父母对你要求是严格还是相对宽松。你怎么看待。

  我爸妈的教育理念是“做一个对社会有贡献的人”。要求宽松,挺好的,没让我变成我最不想变成的那种人。他们的确是在很多方面告诉我该怎么做是正确合理的。