林肯定

来源:省作协少年分会 | 时间:2015年09月02日 10:36:43

  

瑕不掩瑜 真英雄

        林肯定,小伙子斯斯文文像书生,心里却是翻江倒海爱英雄。初赛笔下的赵子龙让他小试牛刀,现场赛的赵子龙就叫他一鸣惊人了。个性饱满,小有情怀。这样的男生真迷人。

  Q:你说你是听着外婆外公讲的故事长大的,作为从小的经历,那些年的故事对你影响蛮大的吧。

  孩子说:忽回首,紫藤漫。午后的阳光从层层的叶片中落下来,混合着皂角的香气,勾起了我最初的回忆。是那萦濡的墨香。伴了我一世的沉浮,终不负,他年魂梦归路。感谢曾经的世界,点墨胸臆。

  妈妈说:外婆种的满院子的花草,外公养的小黑小黄狗,以及怎么也听不完听不厌的故事,是他童年最美好的记忆。外婆外公不经意间透过故事传递给孩子的乐观、坚强、善良,终身受益。

  Q:自号弄墨散人,有什么特别的用意吗?

  孩子说:彼时年少不知事,尚以为山高水长,还有一世可以狷狂

  妈妈说:不喜欢拘一格,崇尚我笔写我心,从小就是如此,哪怕考试作文。

  Q:喜欢余秋雨,丹•布朗,斯蒂芬•金,能说说为什么喜欢吗,这三个作家好像不是同一类型的,分别喜欢什么?

  余:醇厚抒情的文风;《文化苦旅》《中国文脉》

  丹:出乎意料的情节,你永远不会知道下一刻会怎样;《骗局》

  金:构思宏大,直达人心。《黑暗塔》系列

  Q:郑渊洁的作品反复读了六年,虽然现在的口味有点变了,但是相信对你的影响是大的,持久的。

  童真,想象力。借人物之口郑渊洁曾说过想象力是人与动物最大的区别。

  Q:你现场赛的作文写的是赵子龙的早年成长经历,这是听到现场赛抽题出来了临时构思想到的,还是自己本身就准备写点和三国有关的故事。你觉得她和主题“有件小事叫成长”是怎么融合的?

  孩子说:我有计划要写一个三国系列的文集。这次可以说是适逢其会,可能对于整个历史来说,个人的成长只能算作小事,但任何人都不可能永远以他,他们最是灿金灼目的一面示人。

  妈妈说:从平时写的东西来看,他对主题的理解和很多孩子都不太相同,借剑的磨砺喻人的成长,借子龙的成长喻人的成长。

  Q:你好像很迷恋赵子龙这个人物,你最初选送的关于远方的文写的也是他,对他是个什么情感?

  孩子说:坐地起价十万金,但求一睡赵子龙。

  妈妈说:他很欣赏赵子龙,但也比较客观,会理性地去看这个人物。

  Q:现场赛对你来说是一个挑战吗,喜欢这样的形式吗?

  孩子说:有些出乎意料,不过可以接受。

  妈妈说:他内心应该是比较接受和欣赏这样的形式,他喜欢真实。

  Q:你怎么看待这个文学之星的奖项,你觉得这次获奖在你的生活中是个什么事件?

  肯定说:天下英雄绝非已尽入彀。

  妈妈说:一千个读者就有一千个哈姆雷特,他之前参加过很多的作文比赛,有几次校内选拔时他的文章备受争议,往往就是因为角度或构思太过独特和新颖。但可喜的是他一直在坚持保有自己的风格和思想。但对于奖项本身,他看重的更多的是被认可。

  Q:有没有什么写作的怪癖或者写作中难忘的事?

  在有伴奏的情况下状态会更好,最爱古琴曲,古风的歌曲。