“绿水青山就是金山银山” 国内知名作家走进云和、庆元
来源: 省作协创联部  | 时间: 2015年06月10日

  臧军书记带领作家们参观木制玩具公司

  为学习体悟“绿水青山就是金山银山”的战略思想,6月初,省作协联合地方政府举办了两场国内知名作家生态行活动。

  6月3日,由省作家协会、云和县委县政府联合主办,云和县委宣传部承办的“山水家园·童话世界”国内知名作家看云和采风活动启动。省作协党组书记、副主席臧军,云和县委书记张建明,省作协党组副书记曹启文等领导出席。云和县委常委、宣传部长饶钦英主持启动仪式。天津作家龙一和省内10多位知名散文作家参加启动仪式。

  6月8日,由省作家协会、庆元县委县政府联合组织的“寻梦菇乡、养生庆元”国内知名作家庆元行暨浙江作家服务营进庆元活动启动。省作协党组书记、副主席臧军,丽水市人大常委会副主任、庆元县委书记杜光旻,省作协党组成员、秘书长王益军等领导出席。庆元县委常委、宣传部长吴积云主持启动仪式。《散文选刊》下半月执行主编蒋建伟,沈阳军区作家、中国作协军事文学委员会委员马晓丽,《人民日报》大地副刊编辑马涌等17名省内外作家、诗人、编辑及当地宣传部、文联作协相关人员参加启动仪式。

  作家们在云和实地参观了当地县城新貌,参加了云和梯田开犁节,充分了解了农耕文化、银矿文化;在庆元,作家们参与了以香菇溯源、廊桥寻梦,百山揽胜、古村寻幽等为主题的采风活动。采风活动让作家们采集了新鲜的创作素材,深化了对生活的理解,激发了创作的灵感。

  在庆元,还举行了浙江作家服务营庆元作品改稿点评会。省作协副主席嵇亦工,作家马叙、陆春祥等分别对庆元10多名本土文学创作骨干的作品进行细致的解读和点评,提出了具有针对性的修改意见和建议。此外,嵇亦工围绕“我们为什么要写诗”、黄咏梅根据报刊散文的几种类型及各自的创作特点为主题,为当地文学创作骨干作了专题讲座。点评会深入交流文学创作体会,为当地作家创作中遇到的疑惑和困难给予解答和指导。

  臧军书记鼓励作家们了解当地丰富的自然资源和优美的生态环境,寻找最触动作家内心的创作素材,珍惜采风机会,多看多走多体验,创作出有关生态之美、人文之美、乡村之美的精彩篇章。

  (省作协创联部)