“绿水青山就是金山银山”主题采风创作活动走进常山
来源: 省作协办公室 常山县新闻中心  | 时间: 2015年05月26日

 

参观绣溪人文馆

插秧比赛
 

       5月21日-24日,省作家协会党组书记、副主席臧军率采风团一行走进常山县,开展为期4天的“绿水青山就是金山银山”主题采风创作活动。

  初夏的常山,处处是美景。采风团一行先后来到黄泥塘“金钉子”地质现场,面对澳洲齿状波曲笔石、早已灭绝的海生群体动物化石,作家们发出了由衷赞叹。在常山国家地质公园博物馆,地层和地质构造的演化历史,特别是奥陶系时期常山地质构造和演变史和我国首枚“金钉子”产生的基本过程,引起了作家们的极大兴趣。在金川街道十五里村,作家们零距离感受农耕生活,他们带上草帽、脱掉鞋袜,与村民一道在水稻田里插秧、耕种,体验浓浓的农家生活;在青石镇砚瓦山村,作家们详细了解常山石产业和石文化,并与当地村民亲切交谈等。

  文学源于生活,作家根植大地。采风活动期间,作家们深入基层接地气,认真寻访“绿水青山就是金山银山”鲜活案例和闪光点。作家们根据农业、历史文化、戏曲、旅游景观等选题分头进行实地采访。其中,陆春祥奔赴浙江常山恒寿堂柚果有限公司、浙江柚都生物科技有限公司、浙江天子股份有限公司等地了解胡柚的文化、加工及品牌开发等情况,现场观摩柚农管理胡柚林、体验修剪胡柚枝条及施肥;郭梅实地采访泓影剧团,深入戏曲演出现场听戏;鲁晓敏走访了老城区,对常山县的建筑风格作了研究并提出了宝贵的建议。作家们纷纷表示,通过此次采风活动,加深了对常山的了解和认识,积累了创作素材,今后将多创作一些有关常山的文学作品,让更多人认识常山、了解常山。

  本次活动由省作家协会、常山县委县政府主办,常山县委宣传部、常山县文联联合承办。

  (省作协办公室  常山县新闻中心)