“浙江作家服务营”走进普陀
暨“浙江省作家协会普陀文学创作基地”揭牌仪式举行
来源: 省作协创联部  | 时间: 2015年05月25日

      5月18-21日,“浙江作家服务营”走进普陀和“浙江省作家协会普陀文学创作基地”揭牌成立仪式等活动同时举行。省作协党组书记、副主席臧军,舟山市委常委、宣传部长、统战部长忻海平出席仪式并讲话;省作协党组成员、秘书长王益军,普陀区委常委、宣传部长李升为创作基地揭牌;来自全省各地的10多位作家和近20位普陀作家、文学爱好者参加仪式。

      臧军书记表示,普陀的海洋文化历史悠久、积淀深厚,创作基地落户于此,为广大作家提供了更加贴近海洋,深入渔村的机会。要将普陀创作基地打造成深入挖掘海洋文化、弘扬海洋文学的工作室和深入生活、扎根人民的示范点。

      在“浙江作家服务营”普陀文学创作改稿会上,省作协副主席王手,原《文学港》编辑、小说家谢志强以及知名诗人伊甸等作家、诗人、编辑对普陀基层文学工作者创作的68篇诗歌、散文、小说作品进行了精细点评。王手着重强调小说创作要有画面感,因为读者对于形象的记忆远远深刻于对于抽象文字符号的记忆,如若读者在阅读时有一种看电影的即视感,那么,这部小说在一定程度上就成功了;谢志强指出散文创作时应注意的“三少一多”:少越位、少判断、少抒情、多叙事;伊甸则提出诗歌要有独特性、创造性,诗歌的灵魂其实就在于创新。徐水法、翁美玲、王群、边凌涵等也对普陀作者的作品提出了创作意见建议。

      期间,王手、伊甸还为普陀区作家和文学爱好者举办了关于小说、诗歌创作的文学讲座。

    (省作协创联部)