省作协组织作家赴千岛湖国家水上运动训练基地采风
来源: 省作协创联部  | 时间: 2015年05月15日

  

 
 

      5月5日至7日,省作协党组成员、秘书长王益军带领8名作家、诗人,赴千岛湖国家水上运动训练基地进行文学采风活动。

  采风期间,作家们分别参观了运动员们水上运动和陆上的训练场馆,体验了各种水上运动训练,并与我省水上运动优秀教练员和运动员们进行了深入的交流。水上运动管理中心主任、书记,2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会男子双人划艇500米冠军孟关良在座谈会上,向大家介绍了我省水上运动情况和健儿们近几年在各大赛事上取得的傲人成绩。孟关良在说到2004年、2008年奥运会夺冠的那一刻,抑制不住激动的心情:“2004年雅典奥运会上和搭档杨文军夺得的金牌实现了中国水上项目金牌‘零’的突破。这块金牌对于国家和个人而言的分量都不言而喻。在我心中这枚金牌也是非常重的。因为这些年我们一直在卧薪尝胆,一直在默默地努力,我们所有的一切努力和付出,就是为了夺取这枚金牌”。他还说,在培养国家新生运动员方面,始终坚持提高运动员身体机能的同时,更注重其智力、心理各方面的均衡发展;要求运动员要经得起艰苦、枯燥训练的生活考验,更要注重强化团队精神和民族凝聚力。

  千岛湖国家水上运动训练基地由国家体育总局和浙江省体育局共同投资兴建,占地面积12859平方米,总投资5千多万元,集水上航道以及室内训练、教育科研等设施于一体的国家水上运动训练基地,是备战2008年北京奥运会的主阵地。在采风期间,作家们与运动员同吃住,挖掘出运动员最真实的生活状态,更深切地体会运动员们荣誉背后的艰辛。作家的笔触不再局限于电视荧幕里的潇洒风光,而是更多地着眼于运动员们平时生活训练时的点点滴滴,少了一份浮夸,多了一份感动。

  采风活动结束后,作家们将创作出一批反映我国水上运动健儿艰苦训练,为国争光,再创辉煌的文学作品。

  (省作协创联部)