《远古的桨声》导读
来源:  | 时间: 2015年01月12日

  浙江沿海,这块古老的大地,曾经积淀了著名的“上山文化”、“跨湖桥文化”、“河姆渡文化”、“马家浜文化”、“良渚文化”,曾经发源了中国的海洋文明,曾经创造了丰富的移民、造船、生产、生活文化。而在后世的发展过程中,通过传承与创新,又积累了灿烂的物质文化和非物质文化。在浙江沿海的城镇与渔村,生发了曾经广受民众喜爱的各类文化形态,唱、舞、绘、刻、演、锻、雕,在这些多样的表现形式中,一代一代的人获得了精神上的享受与满足,丰富了原本可能平淡无趣的生产和生活。这些保留了民族历史记忆、凝结了民间智慧、融合了大众情感、体现了地域风格的物质、非物质文化遗产,正需要更多的人去认定和抢救,并通过有形的方式,来保留文化记忆。

  通过本书的阅读可以让我们树立起“重返海洋”的理念,可以让我们更加清醒地认识到:海洋意识、海洋观念的核心在于海洋的“人文化”。21世纪是海洋世纪,我们的祖先诞生于海洋、发展于海洋,并通过攫取海洋慷慨赠予的能源,书写不绝如缕的海洋文明。大海无言,只有立志于琢玉成器的浙江人及其所弘扬的海洋文化、海洋精神,才是构建人与海洋和谐相处的主旋律。