袁旦龙

来源:省作协少年分会 | 时间:2014年12月10日 11:29:32

【个人简介】

袁旦龙,男。2000年1月出生。爱好:看书,旅游。特长:绘画,打排球。口头禅:大家淡定!现就读于长兴县洪桥镇逸夫中学。曾获:第十六届“语文报杯”全国中学生作文大赛中评为省级一等奖。第十三届“语文报杯”全国小学生作文大赛中评为省级特等奖。

第十二届“国土杯”中小学生新概念现场作文大赛荣获一等奖;2011年评为长兴少年少年学院小院士。

【梦想是什么】

我的梦想是成为一名编剧,希望自己的作品登上大银幕,给更多人带来美的享受。

【平时是怎么处理好写作与学业的关系】

我的心中写作学业永远放在等价的天平上。学业若是衣食,那写作必是珠宝。有人说我:“玩世不恭。”有人说我:“虚掷光阴。”也有人只送来蔑视的目光。而我明白:只要珍视它,何乐而不为呢?

【与文学结缘的历程】

昔日,我仿佛只是文学的一位过客,匆匆的来,静静的走。然而,上帝的雨露为我引下生命之源——我的两位老师:黄爱理老师与田家村老师。她,细心地挽着我的手,迈着轻盈的脚步带我进入文学的殿堂。她是一位引路人,点明的我心中文学那一潭净水。他,则倾尽自身的能力,带我踏上绚丽的征程。不辞辛劳,醉于欢笑,引我更上一层楼!

【对你影响最大的一位作家、一本书是什么】

泰戈尔,书是《巴黎圣母院》

【对文学的感悟】

人生若是一场修行,文字注定是那一棵菩提。岁月的沉淀,化为一篇篇跃动的文字,时光的留恋,化为心中的向往。那一日,我伴着淋漓的春风,在“少年作家学校”中,将心中烙上它的足迹,那一日,我伴着飞扬的灯火,在不羁灵感中,为它而傲视一切……

文学,它是言语的火花,流露着娓娓动声;它是目光的探索,闪烁着火焰的瞳仁,它是肢体的碰撞,绽放着激情芬芳……文学是陶醉心灵的智慧,智慧是心中吟诵的文学。

【寄文学爱好者的话】

烟花易冷,文学永垂不朽。

【获奖感言】

文学,飘渺得如水中捞月,绚丽得如倾城春色,梦幻得如寒宫琼楼……而我,有幸一搏它的文采。在此,感谢所有的人。

烟花纷繁。付你一世牵挂。我今日的一方文学天地,基于太多人的汗水凝给。我由衷地感激那流过泪,洒过汗的引路人,谢谢你们。

我愿繁星献给我的老师。是他,是她,是他们,倾尽自己一生的学识来打造我这颗顽石。也许那丝丝缕缕的华发是为我而生。我渴望用红烛来比喻你,可发现你的光芒胜似烈日,我渴望用园丁来形容你,可发现你的辛劳无可言喻;我渴望用天梯来赞美你,可发现你助我在蓝天间飞翔……当我文字平庸时,是你,教我美化字词;当我过于华丽时,是你教我,把握细节。从你的口中,目光中我不断地汲取着文学的魅力。

我愿摘下繁星送给我的父母。是你们,牵引着我,望遍山川百草。一览众山小的豪情是你们带我一一领略;人闲桂花落的悠闲是你们带我一一品味;把酒问青天的哀愁是你们带我一一陶醉;鸟向檐上飞的奇趣又是你们带我一一神往……从唐诗到宋词,你们一心打造沉浸书香的我。我,的未来,便要装着你们的终点。我,从任性到懂事,从无理取闹到落落大方,无处不蕴含了你们多年来的无限心血。一指流沙,我们都未曾掌握住那段年华。

我愿摘下繁星献给那个不断热爱文学的我。感谢那个“我”的坚持,感谢他的风雨无阻,感谢他的永不言败,感谢他的奋发图强,感谢他的一切……

陌上谁人依旧,固守文学……