王沁之

来源:省作协少年分会 | 时间:2014年12月10日 11:29:32

【个人简介】

王沁之,男。2001年2月出生。爱好:爱看科幻小说,漫画,幽默笑话,电影等。现就读于杭州市第十三中学。

【梦想是什么】

我的梦想是做一个观点明确,论述清晰,有所思的文学工作者;未来尽可能多的游走世界各地,写一些随感,拍一些影像。兴趣爱好与工作相结合,成为一个超级充实的人。

【平时是怎么处理好写作与学业的关系】

平常功课比较多,一般在周末会翻阅报刊,写点短的议论文。时间较长的假期里,会作一些长篇的文学阅读。我们的语文老师特别棒,平常的作业中布置我们深读名著,并批注。比如鲁迅文集、和《水浒传》等。

【与文学结缘的历程】

我的一篇关于“垃圾分类”的作文,被老师投稿在一个中学生作文刊物里,居然发表了,完全出乎意料,这大大增强了我的自信心。教语文的史老师教我们深读名著,学会批注,在课堂里探讨人性等。史老师好比领着推开了一道门,这微启的门后是怎样丰富多彩的一个世界呢?我无比好奇。

【对你影响最大的一位作家、一本书是什么】

对我影响最大的作家是路遥,他的《平凡的世界》是我第一本精读的书。

【对文学的感悟】

两个方面,研读好书;自我思考。也就是“悟”和“思”。

【寄爱好文学者的话】

文学不是朗读而是研读,文学不是思考而是思辨。