简铭

来源:省作协少年分会 | 时间:2014年12月10日 11:29:32

【个人简介】

简铭,男。2003年7月出生。爱好:看书、吃美食、打篮球。特长:吹萨克斯做超难题目。巨蟹座。口头禅:至于这个嘛,那个嘛,那个嘛,这个嘛。现就读于湖州市南浔锦绣实验学校

曾获:14年获浙江省“数学夏令营”竞赛一等奖;13年在全国小学生“中国梦我的梦”主题征文大赛中,撰写的《我有一个绿色的梦》获国家级特等奖;13年浙江省“少年文学之星”征文评比中撰写的《三寸阳光》获一等奖;12年、13年在省课内作文大赛中分获一、二等奖;12年、13年分别被评为《湖州晚报》优秀小记者,13年获《湖州晚报》“百优小记者”创新奖等。

【梦想是什么】

我的脑子里常常有许多奇思妙想,我想把它们创造出来,让大家都知道。

【平时是怎么处理好写作与学业的关系】

写作和学习并不矛盾,小时候天天写日记。百来个字就花一点点时间就够了。现在每个周末写一篇,寒暑假一般隔一天写一篇日记,对学习没啥影响。同学很佩服我的毅力,爸爸妈妈很支持。

【与文学结缘的历程】

说实话,我也对什么是文学并无所知,我从7岁读一年级开始写日记,如今已累计达七八万字了,只看字数的话,那可以称得上是一部“恢宏巨作”了吧!我写,那只是因为我喜欢,无关比赛,无关荣誉,妈妈把我写的日记当珍宝,说别人家用摄像机把孩子的成长拍下来,我们用笔记下来,更有声有色,我也觉得是这样,所以我愿意一直写,写下我的每一个喜怒哀乐,我想,这就是我对我心中“文学”的诠释和践行吧。

【对你影响最大的一位作家、一本书是什么】

只要他写的书好看,这个作家我就喜欢,谈不上偏爱哪一个。对我有影响的书嘛,小时候是《吹牛大王历险记》,后来我喜欢《哈利波特》,最近迷上了《魔戒》。

【对文学的感悟】

写着玩玩,很有趣啊!

【寄文学爱好者的话】

文学是一块原石,慢慢凿,总会有璀璨的宝石在等你!

【获奖感言】

希望这次获奖能成为一个新的起点,等我老了的时候,有更多回忆可以翻阅。