曹三:穿越不是我的风格
来源: 钱江晚报  | 时间: 2014年09月15日
     记者(以下简称“记”):最近在写新书吗?

  曹三(以下简称“曹”):在写一个长篇小说,大概100多万字,暂时定名为《楚汉》,反正就是讲那段时候的故事,写了半年了。这次不以单一的人物为主,是双雄模式,另外群戏会比较多。毕竟,楚汉时期,每一个人物都值得写,像刘邦、项羽、韩信、陈平,还有刘邦的老婆。

  记:这么多历史人物,你偏爱哪个?

  曹:我个人喜欢陈平多一点。项羽太悲剧性了。总之写历史小说,还是要尊重历史,谁是那个时代的主宰,谁在历史上功劳最大,读者读完就能一目了然。

  记:历史小说究竟要“三实七虚”还是“七实三虚”,向来莫衷一是,你对于历史考据和小说化之间的关系,怎么权衡?

  曹:一切都按历史来。历史里没有交代的,可以发挥想象力,进行适当填补,但绝不能误导青少年。

  记:“穿越”这种文学类型,现在还是很红,会不会试着去写这种类型的小说?

  曹:这不是我的风格,也不是我的兴趣,更多的是娱乐。我想我是个有情怀的人(笑)。

  记:你的成名作《流血的仕途》当年在天涯连载很火爆,像浙江很多年轻作家也是从网络走出来的,您对网络文学现在的发展怎么看?

  曹:网络容易出人才,以后会成为最大的人才出品基地。但我现在不太上网,也不会正经去写什么东西,偶尔写个微博,半个月一条,毕竟人的精力是有限的。

  记:浙江的类型文学发展很发达,对于如今浙江作家群的创作面貌,你怎么评价?

  曹:我觉得浙江作家更务实,不夸夸其谈,都是能静下来的人。你只要看看他们的工作量就知道了,几乎一年要出一到两本书,这是一个健康的、可持续的创作状态,多产,又稳定。我就不稳定,是属于“六脉神剑”式的。

  记:你平时的生活和写作状态是怎样的?

  曹:其实一个作家的生活状态,对读者来说,没意义,不管你是不是过得像西门庆一样,这对你的作品来说,不加分也不减分。生活和创作是分开的,我就跟上班一样,一旦开始写作,一天8个小时。

  记:平时喜欢看什么书?

  曹:还是看正史、史评为主,跟我的写作有关。像《史记》、《资治通鉴》都是每天必读的。平时也经常在《汉书》、《后汉书》、《三国志》里熟悉史料。另外,历代人写唐宋元明清的笔记小说里,也有很多好玩的东西。总之,只要是能流传下来的,都是经过淘汰的,对我来说就是靠谱的。 记者马黎