浙江省作家协会章程
来源: 浙江省作家协会  | 时间: 2014年09月11日
(浙江省作家协会第八次全省代表大会通过)

  浙江省作家协会章程

  总则

  第一条浙江省作家协会(简称浙江省作协)是中国共产党领导的、浙江省作家、文学理论工作者、文学编辑工作者和文学组织工作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要社会力量。

  第二条浙江省作家协会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学规律,发扬艺术民主,团结和组织全省广大作家和文学工作者,发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众精神文化需求,为建设物质富裕精神富有现代化浙江、实现中国梦作出应有的贡献。

  第三条浙江省作家协会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家各项法律、法规,按照文学规律,加强行业自律,积极主动地开展工作。

  第四条浙江省作家协会履行联络、协调、服务的职能,塑造“正气、团结、和谐、活力”的团体精神。

  任务

  第五条组织作家学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,学习党的方针政策,坚持社会主义核心价值体系,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养和文学艺术学养。

  第六条主动沟通党、政府、社会各界同文学界的联系,积极反映文学界的情况、要求与建议,使党和政府的有关部门及时了解掌握并支持文学工作。加强与中国作协的联系;与全国各省市(包括香港、澳门和台湾地区)开展文学交流活动;加强与世界各国、各地区的文学交流,构建互动平台和机制,努力提升浙江文学在国内外的影响。

  第七条组织全省广大作家和文学工作者,坚持文学创作的正确导向,围绕中心,服务大局,服务经济社会发展,深入生活,从现实生活中汲取营养、搜集素材、获取灵感。树立精品意识,实施精品战略,扶持重点作品,积极进行文学创新。

  第八条加强文学理论建设和文学评论工作,开展健康、说理和科学的文学评论,提倡和鼓励不同学术观点和学派的对话,努力推进评论家的梯队建设;树立和发扬与人为善、实事求是的文学批评风气,注重对创作思想的引导。

  第九条组织开展丰富多彩的文学惠民活动和文学公益活动。

  第十条采取有效举措,形成长效机制,表彰和奖励优秀的创作成果和文学人才,发现和培养文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,关心青年作家(包括网络作家)的健康成长,发展和壮大浙江文学队伍。

  第十一条办好协会所属的刊物和网站。把握正确导向,不断巩固和加强文学阵地建设。

  第十二条依据宪法和法律的规定,加强协会管理,增强会员自律意识,维护会员的民主权利和正当的经济权益,确保会员从事正当的文学活动自由的同时,为会员从事文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的条件和服务;根据经费情况举办会员福利事业。

  会员

  第十三条本会由个人会员和团体会员组成。

  第十四条凡遵守国家的法律法规,遵循公民道德规范和文艺工作者的职业道德,赞成本会章程,发表和出版过具有一定水平的文学创作、理论研究、翻译作品者,或从事文学的编辑、教学、组织工作有显著成绩者,由本人申请,团体会员推荐,或本会会员两人介绍,经本会主席团审议批准,即为本会会员。凡在本省的中国作家协会会员为本会当然会员。

  第十五条各地级市作家协会和全省性的行业和大型企业集团作家协会,凡赞成本会章程、并有相当数量会员和健全的办事机构者,经本会主席团审议批准,即为本会团体会员。

  第十六条会员有遵守本会章程,执行本会决议,参加本会活动,缴纳会费的义务;有选举权、被选举权,对本会工作及领导人员的建议、批评和监督权,以及享用本会的福利设施等权利。会员有退会自由。

  第十七条本会对团体会员负有联络、协调、服务的职责。团体会员接受本会委托,负责联系本会在该地或该行业、该企业集团的个人会员。

  第十八条会员的创作成果、著作权和其他合法权益受到侵犯时,有权要求本会予以保护,本会有责任提供法律咨询、协调纠纷等服务,直至接受委托代理诉讼,依法维护会员的合法权益。

  第十九条本会审议批准会员一般为一年一次。遇特殊情况,可由创作联络部召集专业委员会审议通过后,报主席团批准,提前或推迟吸收新会员。

  第二十条本会会员如严重违反本会章程或有严重违法行为,经本会主席团通过,停止或取消其会籍。

  组织

  第二十一条本会的组织原则是民主集中制。

  本会的最高权力机构是浙江省作家协会代表大会。代表大会的职权是:

  1、决定本会的工作方针和任务;

  2、审议和批准全省委员会的工作报告;

  3、制定和修改浙江省作家协会章程;

  4、选举产生全省委员会;

  5、决定其他重大事项。

  代表大会的个人代表,由团体会员组织居住本地或属本行业、本企业集团的个人会员,通过民主协商,选举产生;其他个人代表由省作协通过民主协商,分片组织选举产生;全省代表大会的团体会员代表,由团体会员从其主要负责人中通过民主协商,推举产生。

  在代表大会闭会期间,委员会行使下列职权:

  1、执行会员大会的决议;

  2、审议本会年度工作报告;

  3、批准委员会委员的变更和增补;

  4、决定其他重大事项。

  委员会闭会期间,由主席团行使其权力。

  第二十二条代表大会每五年举行一次。必要时由委员会决定提前或延期召开。

  第二十三条委员会由代表大会选举产生;其中各团体会员参加委员会的委员,从主持团体会员工作的主要负责人中,通过民主协商,推举产生。各团体会员推举的委员会的委员,如因工作调离等原因出现缺额时,替补人选由原团体会员另行推举,报请主席团通过。委员会每年举行一次,由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。

  第二十四条委员会选举主席一人,副主席、主席团委员若干人,组成主席团。主席团会议由主席(或由受主席委托的副主席)召集,每年举行一至两次。

  第二十五条秘书长、副秘书长由主席团推举产生,在主席团领导下处理本会的日常会务工作。

  第二十六条本会根据需要建立各种工作机构,在主席团领导下开展工作。

  第二十七条在特殊情况下,经上级主管部门提议,主席团可以讨论决定相关人事任免和更替等事项,结果报下一次全委会确认。

  第二十八条本会为中国作家协会团体会员,受中国作家协会在文学工作方针和业务上的指导。

  经费及资产管理

  第二十九条本会经费来源:

  1、政府财政拨款;

  2、会员会费;

  3、社会资助;

  4、其他合法收入。

  第三十条浙江省作家协会的资产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨。浙江省作家协会所属事业单位的资产隶属关系不得任意改变。

  附则

  第三十一条浙江省作家协会简称浙江省作协。浙江省作家协会会址设在杭州。

  第三十二条本章程解释权属于浙江省作家协会委员会。