陈波:成长的感悟
来源:  | 时间: 2014年08月28日
文/ 陈 波

  每次翻开谢方儿老师的长篇小说《1983年的成长》,都会感觉到故事中的李红英就是生活在我们这个城市中的一个人物。这部小说,写的就是1983年在李家台门里发生的一件事。

  李红英是一个八岁的小女孩,在夏天的一个暴雨天,她想洗个澡,穿上那条心爱的花短裤,无奈脚下一滑,摔了一跤,下身刚好磕在小凳子上流了血。她的隔壁邻居,一个十九岁的高三学生石坚定为了借李红英家的脸盆,去接自己屋子里漏下的雨滴,来保护不被雨淋湿的高考复习资料,而推门进入李家。他发现赤身裸体躺在地上的李红英,就抱起了李红英。

  这个过程刚巧被下班回家的李家夫妇看到,李家夫妇见石坚定抱着自己的女儿,而女儿下身流着血,就咬定是石坚定强奸了自己的女儿。1983年,“严打”来了,在“宁可错打,不可漏打,坏人应该被处理”的情况下,公安机关就这样抓了石坚定,石坚定考不了大学,被判了十五年徒刑,成了本文中的冤大头。两家人也就这样有了纠缠不清的日子。

  看了这部长篇小说,我是无语的,又感觉有很多话想说。1983年,我是一个13岁的孩子,正读小学五年级,班级里有一个比我年长一岁的小男孩,他的父亲也是因为强奸了自己的继女而被判了十五年徒刑,他的亲妈当初也是因为被当做“破鞋”,游街示众后又远嫁他乡。这一年,他成了孤儿,每当看到他无助的眼神,我们挺同情他的,有时会悄悄的买个面包给他,有时会在他的书包下放几角钱。

  每次他都会感动的想哭,我们的班主任是一个非常可亲的老师,从小教育我们要帮助有困难的同学,我们从来也没有因为他的父亲是个强奸犯而看不起他。那一年又是“学雷锋做好事”的活动年,我们少先队参加了这个活动后,每人每天至少要做三件好事,我们做得最多的当然是打扫学校厕所卫生和附近职工宿舍旁的小路,还有省下一分钱救济这个小男孩。

  每天,值日生第一个到学校的,因为保管着我班的开门钥匙。后来,那个叫阿建的男孩主动担负起开门的任务,他说,同学们为我做了很多,那我就早点来开门打扫卫生吧。三十年后,这个男孩成了一名优秀的工厂职工,做了车间主任,凭着自己的能力买了房,有了车,娶了妻,又有了一个可爱的女儿。

  所以人性的善良就是懂得知恩报恩,一个人懂得了这些,他的人生就是精彩的。这部小说中的女主人公李红英她就没有我班的男孩幸运了,她没有被石坚定强奸,在1983年那个年代,女孩的贞操比命值钱的年代,在不知道事实依据的人们的眼里,她就是一个被人强奸过的女孩,一个被人强奸过的女孩就是一个被人唾弃的女孩,她的尊严,她的脸面是何等的低下。为了忘记过去,她改名换姓换学校,也没能让她重生,她的人生一直徘徊在这个痛苦之中,为了证明自己的清白,她不吃不喝在工地等了一天,让石坚定的父亲写下了:“石坚定没有强奸李红英”这几个字。

  为了证明自己的清白,她想把处女之身留到新婚夜,送给自己最爱的人。可她还是错了,没有一个人愿意要一个被人强奸的女人做自己的老婆。可见,人性的恶,在这个社会同样能摧毁一个女孩最后的希望,她只能逃避,离家到一个没有人认识自己的地方去安静的生活。

  随着时代的进步,三十年后,人们再谈起这些事,少了大惊小怪的话语,有时还会莫名的来一句:“这个社会还会有强奸犯?”何况小说中的石坚定真的没有强奸,他成了严打的牺牲品,上不了大学不说,还在牢里受苦了十年之久,这不能不说是这个社会造成的悲剧……

  谢老师在这部小说中运用了以小见大的手法,语言感染力特强,看了一段让人有想看下一段的感觉,文字的组合能力也很强,语句很通顺,感谢谢老师,为我们带来佳作,让我们思考好多问题,让我们感悟人生的不容易,珍惜美好生活的每一天吧!