谢方儿长篇小说《1983年的成长》研讨会在绍兴举行
来源:  | 时间: 2014年08月28日

马炜

  陆景林

  11月13日,由浙江省作家协会、绍兴市文联主办,浙江省文学院和绍兴市作家协会承办的谢方儿长篇小说《1983年的成长》研讨会在绍兴举行。省作协党组副书记曹启文,省作协创研部负责人、散文家苏沧桑,绍兴市文联副主席、市作协主席马炜,市文联副主席、市评论家协会常务副主席严国庆,绍兴市政协原副主席陆景林,山东理工大学文学院教授、评论家张艳梅,中山大学文学博士、评论家李德南,小说家、《西湖》杂志主编吴玄,省文学院创研室副主任、评论家郑翔,小说家、《浙江作家》执行主编海飞,绍兴文理学院评论家王芳以及作家、读者代表等六十多人出席了研讨会。

  省作协和绍兴市文联联合为绍兴作家个人举办长篇小说研讨会在绍兴还是首次。长篇小说《1983年的成长》创作于2011年,2012年首发于《野草》文学期刊。2013年10月由上海文艺出版社出版单行本。小说出版后,受到读者和评论界的一定关注。这部二十多万字的小说,以1983年作为起点,讲述了李敬海和石志坤两家人在近20年中的经历;其中石坚定与李红英两个人的成长经历,构成了整部小说的主线。小说主要将笔墨放在李红英和石坚定的成长史上面,但是发生在中国当代史上的那些政治运动对人性所造成的伤害,在小说里依然可见一斑。

  谢方儿出生于上世纪六十年代初,业余从事小说创作二十多年,至今先后在《山花》《江南》《芙蓉》《青年文学》《长江文艺》等文学期刊发表中短篇小说八十多万字。出版中短篇小说集《感受心灵》《记念记忆》、散文集《倾听琵琶声》,主编《新世纪十年绍兴文学优秀作品选·小说卷》。现为中国作家协会会员,绍兴市作家协会副主席兼秘书长。