浙江省散文学会入会申报相关事宜
来源: 浙江省文学内刊联盟  | 时间: 2014年08月28日

  浙江省散文学会会员发展工作实施细则

  (试行)

  根据《浙江省散文学会章程》,凡赞成浙江省散文学会章程,发表或出版具有一定水平的散文作品者,从事文学编辑和组织工作有显著成绩者,由本人申请,中国散文学会会员或浙江省作家协会会员两人介绍,或浙江省作协团体会员推荐,经浙江省散文学会审议批准,即为浙江省散文学会会员(中国散文学会会员、浙江省作协会员从事散文随笔写作的,经征询本人同意或本人要求,可成为当然会员)。

  为更好执行上述规定,认真慎重做好会员发展工作,特制定本细则。

  一、申请条件

  (一)申请入会者应是户籍在浙江省的公民、驻浙江解放军和武警部队官兵、中央驻浙江企业或单位以及长期在浙江省内工作、居住的人员等。

  (二)申请入会者一般应为浙江省地级市作协会员、县作协会员中的优秀会员。

  (三)申请者须在地市级以上文学刊物或全国主要原创文学网站上发表过一定数量和质量的散文作品,有独立创作且结集出版的文学作品集,或长期从事散文的编辑、教学、组织工作,成绩突出。

  1、主要从事散文创作的申请者应具备下列条件之一:

  (1)在国内公开发行的地市级以上文学期刊或报纸发表作品:不少于3篇;地市级报刊杂志上发表散文不少于20篇;

  (2)正规出版社出版发行专著、散文集1部以上,或有独立创作并结集出版的作品不少于10万字;

  (3)自费出版个人作品集、专著,在评审时可适当参考;

  (4)在具有互联网出版许可证的网站上发表的实际被点击数在5万次以上的原创散文作品不少于10万字,且有独立创作并结集出版的作品,或在市级以上文学刊物、报纸发表散文作品不少于3万字;

  (5)获得全国性、省级重要散文大赛重要奖项的。

  2、主要从事散文理论评论工作的申请者应具备以下条件:在市级以上文学和学术期刊、报纸发表理论研究与批评作品不少于3万字,或有独立创作并结集出版的散文理论研究与批评著作。

  3、主要从事散文翻译工作的申请者应具备以下条件:在散文翻译领域有一定成就、贡献或实践经验。有独立翻译出版的散文著作1部以上,或在专业学术报刊和省级以上文学期刊、报纸发表独立完成的翻译散文作品不少于15万字。

  4、主要从事散文编辑、教学工作的申请者应具备以下条件:具有中级以上专业技术职称,在相应岗位工作5年以上,发表或出版过一定数量的散文作品,工作成绩突出。

  5、主要从事组织工作的申请者应具备以下条件:在地市级以上文联、作协担任主要领导职务或专职从事文学组织工作3年以上,在县级以上文联、作协专职从事文学组织工作5年以上,发表或出版过一定数量的散文作品,对促进散文事业发展有突出贡献。

  6、独立创作并结集出版的作品应为正规出版社出版发行,自费出版的作品不作为主要参考标的。

  二、申报材料

  (一)本人身份证复印件。

  (二)《浙江省散文学会入会申请表》:

  1、《申请表》纸质表格一式两份,由本人如实填写(可用电脑打印);推荐意见栏须填写介绍人推荐意见。

  2、提供2张两寸证件照(1张直接贴在表格上,1张备用于办理会员证)。

  3、同时提交《申请表》电子格式,发送至644703791@qq.com

  (三)申报作品:

  1、结集出版作品:须提供有代表性的个人作品集1-2部(正规出版社出版)。其他作品集,须提供作品封面和版权页复印件。结集出版作品均须经中国新闻出版信息网查询核实为国家合法出版物。自费或合作出书情况,应作出说明,以供参考。非法出版物为无效材料。

  2、期刊、报纸发表作品:须提供地市级以上文学期刊或报纸原件1份、复印件1份,复印件请注明发表时间,刊物报纸名称,作品名称、体裁、字数。

  3、网络发表作品,须提供在具有互联网出版许可证的网站上发表的实际被点击数在5万次以上不少于10万字的作品,并打印不少于5万字的作品内容,同时注明发表时间,网站名称、作品点击量(给出可直接查阅点击量的网络链接)。网络发表作品须符合《著作权法》和相关法律法规。申请者须拥有作品著作权;

  (四)获奖情况及作品影响:须提供地市级以上重要文学奖项获奖证书复印件(笔会、论坛等奖项除外),或有全国性影响的网络文学原创作品大赛奖。作品被地市级以上文学选刊、文艺理论刊物选载及评论情况,请提供相关文字材料。

  三、审批程序

  (一)浙江省散文学会每半年审批发展一次新会员。

  (二)申报材料应于当年5月31日、11月30日前寄送至浙江省散文学会,因材料不全或逾期申报者不列入本年度审批讨论。

  (三)学会将组织专家组对申报材料进行评审。

  (四)审批通过后,新发展会员名单将在《浙江散文》杂志和微信公众号上公布,并有书面通知寄发至新发展会员本人。

  四、其他有关注意事项

  (一)符合本细则规定的条件仅表明具有申请入会的资格;

  (二)凡符合申请条件的作者,均可从浙江作家网自行下载《浙江省散文学会入会申请表》;

  (三)申请表所填报信息及申报作品,须真实有效;

  (四)有抄袭、剽窃行为的申请者,将直接取消其申请资格。

  浙江省散文学会

  2015年12月

     附:浙江省散文学会入会申请表(请点击下载)