浙江14名青年作家代表赴京出席全国青创会
来源: 省作协办公室  | 时间: 2013年09月24日

                          

 

 由中国作协和共青团中央主办的全国青年作家创作会议于2013年9月24日至25日在北京召开。来自全国各地的297名青年作家出席会议,代表平均年龄35.5岁,“80后”一代作家当了主力。

 省作协组成由党组副书记曹启文同志带队、14名青年作家为代表的浙江代表团,赴京出席会议。9月23日上午,出席全国青创会行前动员会议在杭州之江饭店召开。省作协党组书记、副主席臧军出席会议并讲话。

 “70后、80后,是我们的中坚力量,90后也冒出来了,很自豪,很欣慰。”臧军书记在行前动员会议上说,“我们整个作家队伍的梯次结构已经形成。我们浙江的经济发展在全国都是名列前茅的,但是浙江文学目前来说,与先进省份相比,还有一些差距。浙江的青年作家是我省文学创作的生力军,大家要加倍努力。”他说,五年一次的青创会,是展示浙江青年作家风采的重要机遇。他勉励大家抓住这次机会,多学习,并且把会议精神带回来,帮助浙江省青年作家们提高自身水平。

 根据中国作协的代表条件及分配名额,按照各市推选的代表候选人和中国作协提名人选,省作协党组讨论确定汤红英等14名同志为浙江出席青创会代表。在这支年轻的队伍中,有两个90后,3个80后,9个70后。

 浙江代表团抵达北京京西宾馆后,代表们或与其他省市青年同行交流,或翻阅大会资料。浙江代表团备受瞩目。各省市区代表团人数,浙江团的青年作家代表人数排第三,仅列北京、上海代表团之后。浙江青年作家冬筱被指定90后作家代表,在大会作题为《青春的继承和选择》发言。作为大会的一项重要议程,将举行第九届全国优秀儿童文学颁奖典礼,浙江青年作家汤汤将登台领奖,并代表获奖者发表感言。

 青创会朝气蓬勃、激情四射,是年轻作家的助推器与加油站。在领队曹启文房间里,青年作家李虎(天蚕土豆)、陈政华(烽火戏诸侯)、李明亮等畅谈正欢。围绕当下热门的网络文学话题,他们谈创作谈现状谈发展,并希望更多年轻的网络作家能走进作协的大家庭。他们表示,这次大会虽然时间短暂,但如高手相见武林比剑,可以学到很多东西,自己将珍惜荣誉,以手中的笔讲好中国故事,写出更优秀的文学作品。


 

(省作协办公室)

 

 

附:

顾文艳,德国哥廷根大学在读研究生,长篇小说《十人孤独礁》、书信体散文集《成人礼》是其代表作。

陈冬筱,笔名冬筱,上海海事大学学生,短篇小说《塔岛》、长篇小说《流放七月》是其代表作。

李虎,笔名天蚕土豆,从事网络文学六年,《斗破苍穹》《武动乾坤》是其代表作。

陈政华,笔名烽火戏诸侯,供职于纵横中文网, 类型文学作品《雪中悍刀行》、《陈二狗的妖孽人生》是其代表作。

朱凌霄,笔名朱个,浙江省嘉善高级中学老师,短篇小说《夜奔》是其代表作。

张琼,笔名张忌,宁海县新闻中心编辑,中短篇小说集《小京》是其代表作。

汤红英,笔名汤汤,浙江省作家协会副主席,短篇童话集《到你心里躲一躲》是其代表作。

黄咏梅,浙江文学院创作研究室主任。短篇小说《负一层》、中篇小说《单双》是其代表作。

郑晓泉,笔名东君,自由撰稿人,其代表作是短篇小说《听洪素手弹琴》。

杨利红,笔名柳营,供职浙江省衢州书画院,长篇小说《阿布》是其代表作。

李明亮,笔名查宣,台州人峰文化传播有限公司创作总监,代表作有诗集《裸睡的民工》等。

胡伟泉,笔名泉子,在民航浙江空管分局工作,代表作有《杂事诗》等。

斯继东,浙江省嵊州市经信局副局长。短篇小说《你为何心虚》等是其代表作。

夏烈,杭州师范大学文化创意产业研究院院长。文学理论《隔海的缪斯:高阳历史小说综论》、《裂变与交互:当下文艺生态的直观与反思》是其代表作。