桐乡求是中学菊韵文学社

来源: | 时间:2011年09月08日 20:10:00

我的地盘我做主
——记求是中学菊韵文学社举办作家讲座
      本月28日下午,由学校文学社邀请的诗人、作家任轩老师走进求是中学的讲堂,为校文学社成员开设了一个生动有趣的讲座。讲座的主题是“阅读的针对与有效”。
      任老师的讲座自始至终都是以互动的形式进行,他首先请同学们区分“读书”、“上学”、“阅读”之间的差别,由此引入话题,然后他依据自己的阅读与创作体会,给同学们介绍了如何更加有针对性与有效地阅读,特别是他给同学们出了一个好主意,就是提议同学们根据自己的阅读经历,办一张自己的“阅读报”,将自己的阅读书目、阅读体会,读后感,阅读常识等内容充实其中,并提议形式自由一些,我的地盘我做主,尽可以做到潇洒一点,通过这样的方法,不断提升阅读质量和拓展自己的阅读视野。他还鼓励同学们赶紧行动起来,如果有好的作品,可以直接寄给他,由他去推荐发表。同学们听后都很受启发,不少同学还问了任老师有关阅读方面的问题,如“阅读网络小说能不能加深一个人的文学底蕴?”、“为什么我背了那么多的《弟子规》《千字文》,到现在还不是很理解?”
      任老师一一地为他们作出了解答。
      一个多小时的讲座让同学们意犹未尽,任老师的发言让同学们的视线再一次走出课堂,获得了宝贵的文学滋养,拾级登山,在省少年作协的大力协助下, 求是的学子们又跨上了稳稳的一步。